Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ ТРВ и ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
lev_grigorev
Добрый день!

Имеется магазин, в котором предусматривается АУПТ ТРВ "Аква-Гефест". Согласно ТУ, время работы - 20 минут. К питающим трубопроводам Ду100 подключены ПК. Нормативный расход - 1 струя 2,5 л/с. Согласно СП10 (4.1.10) время работы в случае присоединения к трубопроводам равняется времени работы установки АУПТ. Внимание, вопрос: правильно ли я рассуждаю, что при расчете емкости (резервуара) с запасом воды, можно принимать время работы АУПТ - 20 минут и время работы ПК - тоже двадцать минут? Если правильно, то емкость получается всего 10 кубов, что вполне можно разместить в баке, не копая землю. Спасибо.
Alex_nightmare
Предлагаю пойти дальше и присоединить ПК к модульным установкам водяного пожаротушения... тогда вообще не надо емкости ставить- можно по этой логике и баллонами обойтись.
А если серьезно- на мой взгляд не нужно вешать ПК на "Аквагефест". Ужели в здание даже полтинника на вводе нету?- Увидел- есть ввод- 100, вот и оставьте ПК на водопроводе а для Тонкораспыленки поставьте емкости. Хотя мне кажется 100 и для спринклера и для кранов хватит.
lev_grigorev
Ввод-то нормальный, только 1 категории нет, поэтому и приходится резервуар городить.
Alex_nightmare
Ну а для ПК то хватит одного ввода? Количество менее 12?
lev_grigorev
Десять. В двух секциях ПТ. Вы предлагаете разделить? И запитать ПК без резервуара?
Alex_nightmare
На мой взгляд очень логично - на кране напор 10 метров, а на оросителе 50 метров минимум, зачем в системе такие перекосы по давлению- диафрагмы ставить, насосы подбирать с большим расходом, плюс еще оцинковку для кранов использовать, я бы разделил. Да , еще, когда люди придут протушивать помещения после пожара ( не дай бог конечно) они будут удивлены сухим кранам- вода то вылились вся...
ret
Зачем отдельный ввод?
Есть специальные пожарные краны для установок ТРВ. Формируют не струю, а "факел" из капель. Работающие при высоких давлениях и с сильно заниженными расходами.

Пример
пункты 15 и 16
Alex_nightmare
А у кого-нить есть опыт - проходи экспертизу/сдавали ИГАСН краны маленькие на Тонкораспыленке???
Я вот пожарку сдавал, а ПК всегда обычные ставил.
lev_grigorev
Так вот ВПВ-ТРВ может предусматриваться по ТУ только на Аквамастер. В Аква-Гефесте в ТУ про краны ВООБЩЕ ничего нет.

Еще один вопрос появился: если я отделю ПК от ТРВ, резервуар для ПК ставить не придется. верно?
ret
1) Город дает достаточное давление для работы пожарных кранов - ни бака, ни насосов;
2) Давление низкое - бак есть, насосов нет;
3) Давление низкое, плюс не обеспечивается расчетный расход (2,5 л/с) - бак и насосы
В любом случае появляется обводная задвижка, время работы ПК увеличивается до 3-ч часов и, в случае маленького давления с города, появляется дополнительная насосная группа.

Делайте на Аква-мастере. Разницы нет.
sol
Цитата(ret @ 31.3.2011, 12:18) *
2) Давление низкое - бак есть, насосов нет;

бака нет, насосы есть

Цитата(ret @ 31.3.2011, 12:18) *
В любом случае появляется обводная задвижка, время работы ПК увеличивается до 3-ч часов и, в случае маленького давления с города, появляется дополнительная насосная группа.

обводная задвижка не в любом случае
ret
Цитата(sol @ 31.3.2011, 13:46) *
бака нет, насосы есть

Согласен. Ошибочка вышла smile.gif

lev_grigorev
Я имел ввиду бак для резервирования запаса воды при отсутствии 1 категории водоснабжения. Поскольку в городе ее фактически нет, под АУПТ всех заставляют делать резервуары. Если ПК подключена к АУПТ, то при расчете резервуара необходимо учитывать расход на ПК. Если ПК сделаны отдельной системой, то резервуар необходим только для АУПТ. То есть систему ВПВ водой мы не резервируем. Правильно я понял?
Mikserus
Не совсем в тему, но очень приспичила ваша помощь, нигде не могу найти ответ...
Скажите пожалуйста какие краны устанавливаются на спринклерной сети ТРВ?

http://www.samoxa.ru/upload/unicat/docs/Pasport_ROSA.pdf ( роса у меня представляется больше квартирным средством пожаротушения, хотя характеристики показаны довольно точно и даже удовлетворяют)

а вот http://www.tinko.ru/p-023245.html#tab_techdata (солиднее, но зависимость расхода от давления - не ясна)

В ТУ на Аква Гефест есть пункт:
4.11.1 Для объектов с массовым пребыванием людей допускается
применять внутренний противопожарный водопровод со стволами,
обеспечивающими подачу тонкораспыленной струи (ВПВ-ТРВ),
совмещенный с водозаполненной спринклерной установкой пожаротушения
тонкораспыленной водой с применением распылителей «Аква-Гефест», или
на отдельной сети.
4.11.2 Проектирование ВПВ-ТРВ должно осуществляться в соответствии
с требованиями СП 5.13130.2009, и настоящего СТО. При этом расход воды
для стволов общего назначения равный 2,5 л/с соответствует расходу воды
ВПВ-ТРВ 0,5 л/с, а 5 л/с – 0,8 л/c.

Для пожарного крана РСП-50 - расход 2 л/с - тонкораспыл, 2.7 л/с -компактная ( многовато с учетом 2 эт подз парковки с объемом более 5000 м3)

уже подумываю разделить АУП ТРВ от ВПВ, но без оснований перерасход материалов выглядит несуразно....
Mikserus
Ребят, мне не у кого больше спросить, а это сильно влияет на расчет, скажите пожалуйста
Sindarkon
Не путайте распылённую воду и тонкораспылённую. Ствол, который вы смотрите, относится к обычному пожаротушению. Либо ищите краны для тонкораспылённой воды, либо делайте раздельные системы.
Mikserus
Цитата(Sindarkon @ 21.7.2014, 11:46) *
Не путайте распылённую воду и тонкораспылённую. Ствол, который вы смотрите, относится к обычному пожаротушению. Либо ищите краны для тонкораспылённой воды, либо делайте раздельные системы.

Роса разве не относится к тонкорыспыленке? В паспорте по Росе указано: "Устройство подключается к трубопроводу холодной воды в жилых и производственных помещениях" а у меня паркинг 2эт подзем и 3 этажа торговых с мелкими складами.
Если не трудно скиньте пожалуйста ссылочку на краны применяемые вами для ТРВ. Спасибо большое!
Sindarkon
"Роса" - утройство внутриквартирного пожаротушения. Она даже к пожарным кранам не относится.

Краны для ТРВ низкого давления я не встречал и сомневаюсь, что они вообще существуют. Подозреваю, что господин Танклевский этим разделом в СТО предусмотрел задел на будущее, когда его организация начнёт такие краны выпускать.
Mikserus
Ого!
Нашел проект с ТРВ, там стоят ПК с 20 диаметром. ( правда не понятно что за ПК)
Вот ссылка, может кому пригодится http://subscribe.ru/archive/build.pozhproe...7/06162814.html

Неужели придется системы разделить, объемы огроменные, обычная спринклерная система потребует много воды...
плюсы только в расчетах...
Mikserus
На форуме читал про насадки для ТРВ, но как выглядят они не найду.

помимо труб отдельный ВПВ еще и насосы просит, а там еще и на В1 нужны насосы - ужас
Инженер ОВК
Добрый вечер. Столкнулась с такой же проблемой. АУП-ТРВ и на ней нужно повешать ПК. Надо пройти экспертизу. Подскажите чем все закончилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.